Вода крайне важна для работы различных ферментов, которых у человека более 3000, и которые отвечают за углеводный, щелочной и жировой обмен, по сути, за всю нашу жизнедеятельность. Каждый фермент работает в своей «среде» – если мозгу нужен pH 7,1, то у желудочного сока он составляет 1,0-3,5.
Любое изменение pH различных внутренних органов, например, в сторону щелочности, может привести к образованию раковых клеток, которые по своей природе имеют кислый pH, и которые сегодня успешно лечат высокими дозами витамина С.
Если pH в организме за счет приема слишком кислой воды будет смещаться в сторону pH > 6,5 (так называемого алкалоза), у человека образуется угрожающий дефицит минеральных и витаминных веществ. В случае сильного защелачивания, когда pH < 5,3 (так называемый ацидоз), кальций, магний и марганец превратятся в критически токсичные, угрожающие жизни вещества.